Чем отличаются сыроеды.
Сыроедение – это стиль питания, основанный на употреблении всех продуктов
только в сыром виде. И как у любой теории питания, у сыроедения есть горячие поклонники и непримиримые противники. Итак, кому же верить?
Кухня сыроедов
Сыроедение – это особая форма вегетарианства, но более строгая и жесткая. Сыроеды питаются лишь молочно-растительными
продуктами без всякой обработки огнем или паром. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием
термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается. Исключение сыроеды
делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая некипяченная, минеральная вода
или парное молоко. Концепция сыроедения основана на том, что, сырая растительная пища передает человеку непосредственно солнечную энергию, запасенную растением
во время своего роста.
Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна.
В самом сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми
растительными продуктами. Экстремальное проявление сыроедения – питание травами и ботвой растений.
Если же говорить о более классических и щадящих его формах, когда разрешены любые сырые продукты растительного
происхождения, а также некоторые молочные, то, строго говоря, это уже не совсем сыроедение. Если, конечно, вы живете не в деревне и не пьете парное молоко.
Ведь абсолютно все молочные продукты, продающиеся в магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке и многие из них содержат
искусственные химические вещества (например, консерванты), которых поклонники этой теории питания не приемлют. То же можно сказать и о сухофруктах,
которые продаются в магазине (их сушат уж точно не солнце), или орехах, которые часто бывают поджаренными. Так что сыроед, живущий в современном городе
и покупающий еду в магазине, это уже не вполне сыроед!
Чем полезно
Многочисленные исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца.
Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так как при варке разрушается 30-50% всех полезных веществ. Эти вещества не только
создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака. То же можно сказать и о естественных красящих соединениях -
каротиноидах, содержащихся в желто-красных, темнолистовых овощах и фруктах. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма,
препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества,
содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств — это прежде всего эфирное масло с сильным
бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии, грибы и улучшающее кровообращение.
К несомненным достоинствам можно отнести тот факт, что сыроедение – это прекрасная профилактическая очистка организма
(не настолько мощная как голодание, но и не такая краткосрочная). Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря
увеличению в рационе содержания пищевых волокон. Оно полезно для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает
хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д. Применение сыроедения
при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.
Большим плюсом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению
с подвергнутыми термической обработке. Необработанная термически пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса.
Необходимо помнить, что некоторые продукты обладают высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).
Кстати, при ожирении лечение сыроедением дает даже лучшие результаты, чем голодание. Кроме того, овощи и фрукты
в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен. Вопреки убеждению многих, поклонники сырой
пищи вовсе не обделяют себя белками, если рацион составлен правильно. Наибольшее количество белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и соя),
шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.
Минусы
К сожалению, при некоторых заболеваниях (гастрит, колит и др.) сырые фрукты и овощи могут вызывать неприятные ощущения
или обострения. Есть мнение, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются хуже, так как плотная клеточная оболочка не всегда в процессе
пищеварения расщепляется и высвобождает эти вещества. Так, каротин моркови (провитамин А) плотно заблокирован трудноперевариваемой целлюлозой. Желудочный
сок может усваивать эти органические вещества только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. Правда, даже в этом случае
для усвоения полезных веществ моркови необходим жир. В противном случае жирорастворимые вещества не усваиваются при любой обработке.
Громкий тезис любителей сыроедения «Чем натуральнее, тем полезней!» – не всегда работает. В ходе эволюции разные
группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление. К примеру, для миллионов
людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка. Однако в них содержатся и ядовитые вещества, которые
полностью разрушаются только в процессе готовки. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке.
Щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде, в больших количествах тоже вредна. Она «набивает оскомину», нарушает нормальное
усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты полезные белки и кальций, так необходимый для укрепления костей, не воспринимаются
организмом. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде противопоказаны пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает почечно-каменной болезнью.
Наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать.
Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать
обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента).Есть у сыроедения и возрастные ограничения.
Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение нельзя применять детям, а так же, очень пожилым людям.
Истина где-то рядом
Итак, теперь вы знаете об основных плюсах и минусах этого молодого направления в диетологии. Врачи абсолютно убеждены,
что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего
рациона все свежие фрукты и овощи. В том, и в другом случае это может не лучшим образом сказаться на здоровье. По подсчетам диетологов, оптимальным соотношением
между сырыми и термически обработанными продуктами считается 60%: 40%, то есть явное преобладание сырой пищи. В реальности для среднестатистического городского
жителя это соотношение равно 10% : 90%.
Есть над чем задуматься! В любом случае, применение сыроедения, как универсального средства от всех болезней
(по утверждению его сторонников), себя не оправдывает. Это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез,
необходимо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение
курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.
|