Благодаря чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианский образ жизни смог бы в высшей мере повлиять на судьбу человечества.
Альберт Эйнштейн
 
 

     Вегетарианство и здоровье

            Как переход на вегетарианство влияет на здоровье.

       Одной из причин вреда мяса является то, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к его перевариванию. Плотоядные животные имеют относительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных, напротив, кишечник длинный (превосходит размер тела в шесть раз), так как растительная пища разлагается намного медленнее. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, после употребления мяса, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек, способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, для увеличения срока годности и сохранения товарного вида, мясо обрабатывают различными химикатами, ведь сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и уже через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет.
       Часто можно услышать стандартные вопросы: «Разве для человека не естественно питаться мясом?», «Разве организм не нуждается в белке животного происхождения?». Правильный ответ — нет. Анатомическое строение (зубы, челюсти и система пищеварения), более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской, или преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 21-м веке организм человека ещё полностью не приспособился к перевариванию мяса.
      Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.
      Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги "Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)
Плотоядные Травоядные Человек
нет пор на коже, тело охлаждается через язык много пор на коже, потоотделение много пор на коже, потоотделение
острые резцы для разрывания мяса тупые резцы тупые резцы
неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
кислая слюна без птиалина щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
нет плоских задних зубов для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания
сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных соляная кислота в желудке в 10 раз слабеечем у плотоядных соляная кислота в желудке в 10 раз слабеечем у плотоядных
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза большн тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее чем мясо длина кишечника в 6 раз больше длины тела

       Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982г.]
       Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, легко усваиваемых и не содержащих токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.
      Избыточное потребление животного белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance", Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]
      В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910г.]
      Не стоит забывать о том, что употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). В то время как переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]
      Как не странно, после алкоголизма и курения, употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

 
     
Hosted by uCoz