Как переход
на вегетарианство влияет на здоровье.
Одной из причин вреда мяса является то, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к его перевариванию.
Плотоядные животные имеют относительно
короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных,
напротив, кишечник длинный (превосходит размер тела в шесть раз), так как растительная пища разлагается намного медленнее. Человек, как и травоядные, имеет
длинный кишечник, поэтому, после употребления мяса, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек, способствуют развитию артритов, ревматизма,
подагры и даже рака. Кроме того, для увеличения срока годности и сохранения товарного вида, мясо обрабатывают различными химикатами, ведь сразу как животное забивают,
его туша начинает разлагаться и уже через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет.
Часто можно услышать стандартные вопросы: «Разве для человека не естественно питаться мясом?», «Разве организм не нуждается
в белке животного происхождения?».
Правильный ответ — нет. Анатомическое строение (зубы, челюсти и система пищеварения), более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских
диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской, или преимущественно вегетарианской пищей".
Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников.
Однако даже в 21-м веке организм человека ещё полностью не приспособился к перевариванию мяса.
Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных",
который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.
Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги "Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)
Плотоядные | Травоядные | Человек |
нет пор на коже, тело охлаждается через язык |
много пор на коже, потоотделение |
много пор на коже, потоотделение |
острые резцы для разрывания мяса |
тупые резцы |
тупые резцы |
неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания |
хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания |
хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания |
кислая слюна без птиалина |
щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов |
щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов |
нет плоских задних зубов для пережевывания |
есть плоские задние зубы для пережевывания |
есть плоские задние зубы для пережевывания |
сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных |
соляная кислота в желудке в 10 раз слабеечем у плотоядных |
соляная кислота в желудке в 10 раз слабеечем у плотоядных |
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза большн тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса |
длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее чем мясо |
длина кишечника в 6 раз больше длины тела |
Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось,
что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно
известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но
и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в
день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека
необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982г.]
Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых
организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка
(Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, легко усваиваемых и не содержащих
токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.
Избыточное потребление животного белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета
провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил
потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance",
Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]
В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше
питательных веществ, чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три
раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational
dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910г.]
Не стоит забывать о том, что употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.).
В то время как переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical
Association 176: 134-5, 1961]
Как не странно, после алкоголизма и курения, употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе,
США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]
|
|
|
|
|
|